• 網友您好!大連民意網歡迎您的光臨!設爲首頁加入收藏
  • 当前位置:大連民意網 - 大連民意網 > 

      【大連發布】找到了!本輪疫情來源初步鎖定

      2021-01-05 10:31 來源:大連天健網
      選擇字號: T | T

      天健網消息(大連新聞傳媒集團記者 冉嬛)2021年1月3日,在市政府新聞辦召開的新聞發佈會上,市衛健委副主任趙連表示,大連本輪疫情來源初步判定,系5名碼頭工人搬運俄羅斯籍貨輪上的新冠病毒陽性散裝貨品導致感染。

      累計確診病例48例 本地無症狀感染者30例

      2021年1月2日0時至24時,大連市新增1例確診病例未某,與妻子蘇某同爲確診病例王某(兒媳)的密切接觸者,於2020年12月27日被轉運至集中隔離酒店。無新增本地無症狀感染者,患者已轉運至省集中救治大連中心隔離治療,正在對密切接觸者、密切接觸者的密切接觸者進行全力排查並實施集中隔離醫學觀察。目前全市累計報告新冠肺炎確診病例48例,正在實施醫學觀察的本地無症狀感染者30例。

      據剛剛得到的好消息,今天下午我市有3例確診病例和1例無症狀感染者出院。出院後,確診病例將繼續在定點醫院進行14天隔離醫學觀察。無症狀感染者將繼續在隔離醫學觀察場所進行14天的醫學觀察。

      居家和集中隔離人員實行“14+7”管控措施

      據趙連介紹,依據近期國內個別地區發現在隔離14天后出現陽性感染者的案例,根據本輪疫情傳播特點,又逢冬季氣溫低易傳播,結合專家研判意見,爲了更大程度保證廣大市民生命安全,決定對居家和集中隔離人員實行“14+7”管控措施。

      居家隔離人員要嚴格實施隔離管控,隔離時間自進入居家隔離狀態,即從落實“人不出戶”管控之日起算,實施“14+7”管控措施,各社區要認真落實管控措施,承擔起24小時監管服務責任。各地區要嚴格落實主體責任,及時滿足居家隔離人員的生活必備物資供應以及醫療、心理等服務需求。要堅持因地制宜,健全“線上+線下”服務保障機制,確保各項服務保障及時到位。

      “人有情但疫情無情,必須要直面疫情的嚴峻複雜,守住底線,把住門關,爲自己負責,爲全市人民負責。”趙連表示,一直以來,市民朋友們舍小家、顧大家,用實際行動維護了我們的城市健康安全。希望廣大市民朋友繼續保持“識大體、顧大局”的精神狀態,努力克服因隔離管控而帶來的日常生活諸多不便,自覺遵守我市疫情防控的各項措施。我們的城市需要全市人民互敬互愛,共同維護,讓我們攜手同心,共抗疫情。

      初步鎖定疫情源頭 感染者最大年齡88歲最小3個月

      2020年12月15日,我市報告4例新冠肺炎無症狀感染者,相關部門迅速開展感染源調查工作。經過流行病學調查,對人員、貨物和環境標本進行核酸檢測、血清抗體檢測以及全基因組測序分析,初步鎖定疫情源頭,基本掌握傳播鏈條。

      截至2021年1月2日24時,大連市共報告78例新冠肺炎病毒感染者,其中本地確診病例48例、本地無症狀感染者30例。臨牀分型爲:重型病例1例、普通型病例45例,輕型病例2例,無症狀感染者30例,無危重型病例。

      78例感染者,75例(96%)感染者工作或居住集中在金普新區,其中,五個重點管控街道(光中、友誼、先進、站前、擁政)共計報告感染者66例,佔感染者總人數的85%。感染者中男性29例(37%),女性49例(63%),年齡最小3個月,最大88歲,中位數46歲。

      病例高度同源 系首發病例導致局部聚集性疫情

      據瞭解,國家、省、市疾控中心對此次疫情確診病例、無症狀感染者及相關環境、貨物樣本病毒,進行了全基因組測序分析,病毒基因組與此前大連市以往的新冠病毒全基因組序列比對均不同源,排除本地新冠病毒的持續傳播;此次疫情病毒符合L基因型歐洲家系L2分支L2.1的特徵,結果支持傳播源來自國外,疫情基因組和4條冷鏈產品中的病毒基因組及俄羅斯11月份流行的毒株高度同源,具有較強基因關聯性。且全基因組序列與我國既往已報道的輸入性病例以及國內本土病例不存在基因關聯性,不是國內近幾個月本土疫情的持續傳播;與國際GISAID數據庫、國內各省市本土疫情和境外新冠病毒輸入基因庫相比,未見高度同源的序列,是一次新的輸入。初步判定這次大連的本土疫情來源於污染了新冠病毒的進口冷鏈產品。

      本次大連病例高度同源,是一個首發病例導致的局部聚集性疫情。經現場流行病學調查和分子流行病學分析,初步判斷此次疫情感染來源爲5名碼頭工人引起的(病例1-5)。

      根據目前已有的證據進行初步分析,此起疫情中的絕大多數病例爲大連港碼頭工人因爲搬運俄羅斯籍貨輪上新冠病毒陽性的散裝貨品導致感染,後來經病例5的活動,在金座商廈內引發商戶和顧客的感染,並經過感染商戶和顧客引發家庭內傳播。目前,75例病例及感染者已明確感染來源,新增石某一家3口人的感染來源正在追查中。

      [ 责任编辑:王琛 ]
      關鍵字: